Краснокнижный вид

Tadorna ferruginea в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna ferruginea (Огарь)
Русское название  Огарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3055Tadorma ferruginea Pallasдобавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tadorna ferruginea
Категория  3: Вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Больше похож на гусей, но относится к группе земляных уток. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет. У взрослых оба пола окрашены сходно, но самка светлее и мельче. Задняя часть спины и хвост черные. На крыле ярко-зеленое «зеркальце» и большое белое поле. Клюв черный. Ноги черновато-бурые. Летает быстро, редко и сильно взмахивая крыльями. Голос – звучное, но мягкое «анг, анг», «аак», «ваак», «вак» [5, 6].
Распространение  Степи и пустыни от Африки до Китая. В РФ обитает в Северном Предкавказье, низовьях Волги, Приуралье, в степях Западной Сибири, Забайкалье, в верхних частях бассейна Амура [6]. Добывался осенью в б. Стерлитамакском уезде. Гнездился на оз. Аслыкуль [7]. Встречен в окрестностях озер Атавды, Улянды. Гнездится у деревень Яйкарово, Сагитово, Байгускарово, вблизи совхоза Янгельский , на горе Елбаш в Абзелиловском районе, на озерах Степное, Улянды, на р. Худолаз и у д. Старый Сибай Баймакского района [1-4].
Образ жизни  Селится у разнообразных слабозаросших водоемов, по открытым берегам рек, делает гнезда в норах, в углублениях обрывов, трещинах, реже в дуплах. Кормится на воде и на суше растительной и животной пищей: весной – всходы злаков и озимые, летом ловит водных и наземных беспозвоночных, осенью летает кормиться на просяные и пшеничные поля [5].
Численность  В Предуралье РБ – залетный вид, гнездится только в Зауралье 20-25 пар. Расселяется на север из Оренбургской области, но этому препятствует освоение побережий водоемов, разрушение естественного состояния гнездовых биотопов [4].
Охранные меры  Охота запрещена. Необходима пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Белик, 1998; 2. Валуев, 2003; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Маматов, 2003; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.
Составители  А.Ф. Маматов