Краснокнижный вид

Mergus merganser в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergus (Крохали)
Таксон  Mergus merganser (Большой крохаль)
Русское название  Большой крохаль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3060добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus merganser
Категория  3: Малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Величиной почти с гуся. Голова и верх шеи черные, с металлическим отливом. Бока и низ тела однотонно-белые с розоватым налетом. Сверху на большой части крыла сплошное белое пятно. Спина пепельно-серая. Ноги ярко-красные. Узкий клюв загнут на конце небольшим крючком, по его краям роговые зубцы. Голос самца – низкое глуховатое «бо-боб», у самки – хриплое «хррррр», «хррррр» [4, 7].
Распространение  Почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесная зона. В большинстве районов редкая или очень редкая гнездящаяся птица. В равнинном Предуралье РБ в настоящее время, видимо, не гнездится, на пролете встречается по рекам Белая, Кама, Уфа, Урал, Сакмара и на озерах Зауралья. Во время миграций более обычен на горном Урале и его предгорьях, на Уфимском и Зилаирском плато [1, 3, 5].
Образ жизни  Обитатель лесной зоны и горных местностей. Селится по берегам быстрых рек и на богатых рыбой озерах с чистой водой, лишенных водной растительности. Гнезда устраивает в дуплах, нишах среди скал, под корнями деревьев, в других укрытиях, искусственных гнездовьях. В гнездах может быть травянистая выстилка и светло-серый пух. Самки с выводками постепенно сносятся течением к устьям, где кормовая база богаче. Основу кормового рациона составляет рыба; водные беспозвоночные, лягушки, зверьки служат дополнительным кормом [9].
Численность  В горно-лесных районах при весенних миграциях насчитывается 0,8-6,0 особей на 10 км реки. Одиночных птиц и стаю из 65 особей наблюдали в августе 2001 г. в широтном течении р. Белой. Снижение численности связано с разрушением местообитаний [2, 6, 8].
Охранные меры  Расширение территорий природоохранного назначения. Запрет рубки дуплистых деревьев на берегах горных рек, установка искусственных гнездовий.
Ссылки  1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Борисов, Маматов, 1996; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Исаков, Птушенко, 1952; 5. Маматов, 2003; 6. Маматов, Багаутдинова, 2002; 7. Михеев, 1986; 8. Приклон- ский, 1964; 9. Рябицев, 2001.
Составители  А.Ф. Маматов