Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3053добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  3: Вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Значительно больше гуся, с белоснежным оперением. При плавании часто изгибает шею в виде буквы “S”, а клюв и голову держит наклонно к воде. У основания красного клюва имеется большой черный нарост. Контур спины у шипуна угловатый (крылья складывает «домиком»). При полете издали слышен характерный скрип перьев крыльев. В брачную пору самец издает характерные шипящие звуки. Птенцы имеют серое оперение [5, 6].
Распространение  На западе – изолированные участки в средней и южной полосе Европы. К востоку – степи и отчасти лесостепи от Предуралья до Приморского края. Чаще встречается в бассейне Урала и на некоторых озерах Казахстана [5]. С середины XX в. в РБ стал встречаться чаще в периоды миграций, а в 1982 г. впервые обнаружен на гнездовании [3]. Гнездящихся лебедей наблюдали на озерах Абзелиловского, Баймакского, Буздякского, Давлекановского, Дюртюлинского, Краснокамского, Татышлинского, Федоровского, Чишминского и других районов [1-4].
Образ жизни  Гнездится отдельными парами преимущественно по большим озерам с богатой подводной растительностью и обширными зарослями тростника и рогоза. Водно-болотные растения служат как для сооружения гнезд, так и для питания. Птенцы начинают летать в возрасте около 4,5 месяцев.
Численность  Гнездится по 1-2 пары по водоемам поймы крупных и средних рек и на ряде озер Зауралья. Общее количество птиц в РБ достигает 80-100 особей. При сохранении местообитаний, численность будет возрастать[ 1-3].
Охранные меры  Шипун появился в фауне РБ недавно, численность низка, требуется пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Маматов, 1995, 2003; 3. Маматов и др. 1983; 4. Маматов, Быкова, 1992; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.
Составители  А.Ф. Маматов