Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3054добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  1: Исчезающий с территории региона вид.
Морфологическое описание  Очень крупная снежно-белая птица, с длинной шеей, которую при плавании держит вертикально («палкой»). Крылья прижаты к бокам, поэтому спина выглядит выпуклой. Клюв больше чем наполовину желтый, вершина – черная. Взлетает тяжело, хлопая крыльями по воде и отталкиваясь ногами. Голос при плавании звучит как трубное односложное «ганг», в полете – двухсложное «ган-го» [2, 4]
Распространение  Гнездится в северной половине Евразии – от Исландии и Скандинавии на западе, до Камчатки и Сахалина на востоке [4]. В РБ известно гнездование единичных пар в Архангельском, Елановском заказниках, в Кушнаренковском, Дюртюлинском и Краснокамском районах [1, 3].
Образ жизни  Птица осторожная и недоверчивая. Гнездится обособленными парами на берегах, островах озер, на болотах, поросших тростником, осоками, кустарниками, среди топей. Пары постоянные. Избегает антропогенного ландшафта. Строит большие гнезда из тростника, веток, мха, травы и другой болотной растительности. Рацион состоит из различных водных растений. Добывает пищу, погружая голову и шею в воду, иногда встает хвостом кверху. Попутно ест водных беспозвоночных, живущих в илу или проплывающих мимо [5]. Редко зимует на полыньях рек.
Численность  На рубеже XIX-XX веков гнездился по всем большим рекам и озерам Предуралья, в среднем течении р. Белой и притокам Демы, на мельничных прудах. В связи с деградацией мест обитания, беспокойством, браконьерством исчез из многих мест в Предуралье. На Южном Урале и в Зауралье встречается на пролете [1, 3, 6].
Охранные меры  Охраняется охотничьим законодательством. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Михеев, 1986; 5. Рябицев, 2001; 6. Сушкин, 1897.
Составители  А.Ф. Маматов