Краснокнижный вид

Bucephala clangula в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Bucephala (Гоголи)
Таксон  Bucephala clangula (Обыкновенный гоголь)
Русское название  Обыкновенный гоголь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3057добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bucephala clangula
Категория  2: Вид с устойчивой тенденцией к быстрому снижению численности.
Морфологическое описание  Утка средней величины и плотного телосложения. Весной самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Голова черная с зеленым блеском, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. Клюв черный. Шея, грудь и весь низ белые. На крыле широкое белое зеркало. Самец издает звонкие дребезжащие звуки, а также грубое носовое “хыы-хыыы”[ 5, 6].
Распространение  Область гнездования занимает большую часть лесной зоны Палеарктики. В РБ в настоящее время редко гнездится по рекам Белой, Деме, Быстрый Танып, Селеук, речкам Зилаирского плато [1, 3].
Образ жизни  Населяет лесистые поймы рек, озера с крупными дуплистыми деревьями по берегам. Гнездится в дуплах как естественных, так и выдолбленных желной, охотно использует искусственные гнездовья. Подстилкой для яиц служит древесная труха и собственный пух. Птенцы вскоре после освобождения из скорлупы выбираются из дупла самостоятельно и прыгают вниз. Утка добывает корм на дне водоема, где собирает моллюсков, насекомых , иногда охотится за рыбой [ 6].
Численность  Исчез с гнездования на большей части Предуралья, но встречается на пролете. Численность снизилась в результате вырубки старых деревьев в поймах и фактора беспокойства. По большим горным рекам на весенних миграциях регулярно пролетный вид, с численностью от 0,2 до 2,0 особей на 10 км реки [2, 4 ].
Охранные меры  Сохранение дуплистых деревьев для гнездования, развешивание искусственных гнездовий, запрет охоты.
Ссылки  1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Борисов, Маматов, 1996; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Маматов, Багаутдинова, 2002; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.
Составители  А.Ф. Маматов