Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3056добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  1: Исчезающий с территории вид.
Морфологическое описание  Небольшая нырковая утка, размером чуть больше чирка. Самец в брачном наряде имеет каштаново-коричневую окраску оперения с фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Глаза белые. Шея сзади, спина и надхвостье темно-бурые. На шее черное кольцо. Зеркало белое, большое. Брюхо впереди белое, задняя часть – черно-бурая, подхвостье белое. Клюв синевато-черный. Голос – негромкий хриплый «чук», «чук-чук» [2, 4].
Распространение  В мире: мозачный ареал от Испании до Передней Азии и Казахстана. В РБ: на рубеже XIX-XX веков спорадично гнездился в Предуралье. В настоящее время – пролетная птица долины р. Камы и устья р. Белой [1, 3, 6, 7].
Образ жизни  В местах гнездования населяет глубокие озера, богатые водной растительностью и имеющие заросли тростника. Предпочитает водоемы низменности и особенно широкой поймы южных рек. Гнездится парами или небольшими колониями. Гнездо находится всегда близко от воды, основание его построено из растительного материала, лоток обильно выстлан пухом. Число яиц в кладке обычно 6-10 (до 15). Насиживает самка 24-28 суток. Самец держится неподалеку от гнезда, участвует в вождении птенцов. Преимущественно растительноядная утка: поедает листья, корешки и семена водных растений. Также потребляет животные корма (личинок хирономид, стрекоз, ручейников, водных жуков, реже моллюсков). В возрасте около двух месяцев птенцы становятся летными [5].
Численность  Численность на пролете в низовьях Белой не одинакова в разные годы и составляет не более 100 птиц. Исчез с гнездования в результате хозяйственного освоения местообитаний.
Охранные меры  Необходим запрет охоты и пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Михеев, 1986; 5. Приклонский, 1964; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.
Составители  А.Ф. Маматов