Краснокнижный вид

Triturus cristatus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Таксон  Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)
Русское название  Гребенчатый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3037добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triturus cristatus
Категория  3: Редкий вид с невысокой численностью.
Морфологическое описание  Максимальная общая длина до 14 см. Голова уплощенная и широкая; туловище массивное. На спине кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Хвост сжат с боков, короче или равен длине тела. Окраска верхней части тела темная, брюхо оранжевое, с крупными черными пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек; проходящей через глаз темной полосы нет. Гребень самца в брачный период высокий, с зубчатым краем и резко обособлен выемкой от хвоста, на котором также имеется гребень, но с ровным краем.
Распространение  Населяет Центральную и Восточную Европу. В РБ изучен недостаточно, встречен в Баймакском, Бирском, Бурзянском, Дюртюлинском, Иглинском, Уфимском районах.
Образ жизни  Обитает в заросших стоячих и слабопроточных водоемах широколиственных и смешанных лесов. Весну и начало лета тритоны проводят в воде, во второй половине лета живут на суше. В водоемах проявляют дневную активность, на суше – сумеречную и ночную, скрываясь в светлое время суток под корнями и гнилыми стволами деревьев, в ямах с опавшими листьями. Питаются различными, преимущественно водными, беспозвоночными: моллюсками, членистоногими, кольчатыми червями. На зимовку уходят в октябре. Зимуют на суше: под корнями деревьев, в норах грызунов, в ямах, иногда совместно с другими видами амфибий. Весной после зимовки появляются в апреле.
Численность  Данных по численности нет. Загрязнение водных биотопов, изменение среды обитания.
Охранные меры  Необходимы дополнительные исследования для организации охраны вида. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Банников и др., 1977; 3. Баянов, 1995; 4. Кадастр редких видов животных Башкортостана, 1996; 5. Красная книга БАССР, 1987; 6. Хабибуллин, 2001.
Составители  В.Ф. Хабибуллин