Краснокнижный вид

Rana temporaria в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana temporaria (Травяная лягушка)
Русское название  Травяная лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3039добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana temporaria
Категория  4: Редкий малоизученный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Лягушка средних размеров с массивным телом длиной до 8 см. Голова широкая, слегка уплощенная; морда короткая, спереди не заостренная. Внутренний пяточный бугор низкий и в среднем равен 1/3 длины первого пальца. По бокам головы от глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется темно-коричневое височное пятно. Спина окрашена разнообразно: от серого и шоколадного до темно-коричневого цвета. На спине и по бокам тела расположены темные пятна неправильной формы. Брюхо светлое с выраженной пятнистостью. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы, горло в брачный период голубоватое [1]. Брачная мозоль у самцов на первом пальце передних конечностей черного цвета, расчленена на четыре части, особенно хорошо выраженные в период размножения [1].
Распространение  Обитает в Европе: от Пиренеев на западе до Урала на востоке [1]. В РБ изучено недостаточно (встречена в лесных и лесостепных районах республики) [2-4].
Образ жизни  Ведет наземный образ жизни. Живет в лесах и на открытых участках; встречается среди кустарников, на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озер. Иногда встречается близ населенных пунктов, чаще в горно-лесной зоне. Предпочитает увлажненные места и прибережье холодных водотоков. Наибольшую активность проявляет в сумерках, прячась днем под камнями, валежником, в густой траве. Питается различными наземными беспозвоночными [2]. На зимовку лягушки уходят в конце сентября – начале октября. Зимуют преимущественно в непромерзающих водоемах, предпочитая участки с проточной водой и родниками. С зимовки появляются в апреле-мае [1, 2].
Численность  Данных по численности нет. Редкость обусловлена расположением популяций на восточной границе ареала вида.
Охранные меры  Необходимы дополнительные исследования для организации охраны вида.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Баянов, 1995; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Хабибуллин, 2003.
Составители  В.Ф. Хабибуллин