Краснокнижный вид

Plusiocalpe indica в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nolidae (Карликовые шелкопряды) > Plusiocalpe
Таксон  Plusiocalpe indica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3026Pyrameis atalanta L.добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pyrameis atalanta L.
Категория  4: Нет достаточных сведений о состоянии этого вида в природе.
Морфологическое описание  Небольшая бабочка с размахом крыльев 50-65 мм. Общий фон крыльев черно-бурый с яркими кирпично-красными перевязями, напоминающими адмиральские лампасы.
Распространение  Голарктический вид с широким ареалом. Один из 9 видов, большинство которых обитает в Юго-Восточной Азии. В РБ отмечен во многих районах, но или единично, или в небольшой численности [1].
Образ жизни  Разнообразные биотопы, часто в плодовых садах. Лет бабочек в июле – сентябре. Весной летают перезимовавшие особи или же формы первого поколения, перекочевавшие из южных районов Европы [2], где этот вид дает два-три поколения в сезон. Появившиеся из куколок в средней полосе Европы бабочки активно мигрируют на юг [1]. Отложенные самкой на листья кормового растения яйца зеленоватые, почти шаровидные с десятью четкими продольными ребрышками. Гусеница черная, красно-бурая или желто-зеленая с волнистой желтой линией по бокам брюшных сегментов. Все тело в желтых крапинках с шестью рядами желтоватых или темных шипов на красноватых бородавках. Живет в свернутых и скрепленных паутиной листьях. Гусеницы питаются крапивой, чертополохом, реже листьями ивы. Куколка серая или бурая с парными блестящими бугорками на спине [2].
Численность  Повсюду невысокая. Изредка (например, в 1976, 1983 и 1998 гг.) бывают вспышки массового размножения [1].
Охранные меры  Вид, подлежащий охране в заповедниках и национальных парках на территории его ареала в РБ. Запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. .Мигранов, 1991.
Составители  М.Г. Мигранов