Краснокнижный вид

Ramulus bituberculatus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Phasmatodea > Phasmatidae > Ramulus
Таксон  Ramulus bituberculatus (Палочник)
Русское название  Палочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-305добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramulus bituberculatus
Категория  3: Редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Довольно крупное (52-80 мм) насекомое палочновидной формы. Благодаря бурой окраске и cходству со стеблевыми частями растений палочника в природе очень трудно заметить даже на близком расстоянии. Его способность оставаться неподвижным на долгое время (каталепсия) только усиливает маскирующий эффект [2].
Распространение  Почти все палочники (около 2500 видов) – обитатели тропиков. В странах с умеренным климатом известно лишь несколько десятков видов, из которых 7 отмечены в предгорьях Кавказа, Казахстана, Средней Азии и на юге Дальнего Востока [2]. В республике палочник занимает северную окраину ареала. Единичные находки его отмечены лишь в Уфимском (пос. Юматово) и Мелеузовском (окрестности бывш. дер. Акбута) районах [1, 3, 5]. На территории республики вид изучен недостаточно. Необходимы дополнительные сведения для оценки состояния его популяций.
Образ жизни  Как насекомое – фитофаг, палочник большую часть времени проводит на растениях. Наиболее активен ночью, а также в дневное время, когда жара ограничивает активность птиц и других естественных врагов. Характерная форма тела палочников имеет большое приспособительное значение и хорошо сочетается с окружающим фоном. Потревоженные насекомые вытягивают вперед передние ноги, складывают их вместе, имитируя заостренный конец сучка [4].
Численность  Данные о численности отсутствуют. Редкость на территории РБ объясняется обитанием этого вида на границе ареала.
Охранные меры  Не разработаны. Пропаганда охраны вида в местах его обитания.
Ссылки  1. Боев, 1995; 2. Правдин, 1984; 3. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 4. Захваткин, 2001; 5. Яковлев, личное сообщение, 2003.
Составители  В.А. Книсс