Краснокнижный вид

Ochotona pusilla в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Lagomorpha (Зайцеобразные) > Ochotonidae > Ochotona
Таксон  Ochotona pusilla (Степная пищуха)
Русское название  Степная пищуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30109Ocotona pusilla Pallasдобавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ochotona pusilla
Категория  4: Редкий вид, нет достаточно сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Внешне напоминает маленького зайчонка. Длина тела 15-21 см. Уши короткие, округлые, длиной 17-22 мм с широкой светлой краевой каймой. Хвост снаружи не виден. Окраска меха темная, буровато-серая с палевыми пестринками. Зимний мех более светлый. Верхняя губа и подбородок охристые. Присутствие пищух можно установить по резкому крику, похожему на свист [2].
Распространение  Степная зона от среднего Заволжья на западе через предгорья Южного Урала, северный и восточный Казахстан до предгорий Алтая на востоке [2]. В РБ обнаружена на хр. Южный Крака около д. Хаметова, на хр. Крыктытау, Большой Ирендык, Урал-Тау, Шайтан-Тау около д. Крепостной Зилаир [1, 4], в Зианчуринском районе около д. Кугарчи [3], в Хайбуллинском районе [6].
Образ жизни  Заселяет остепненные участки с кустарниковой растительностью. В лесостепном Зауралье предпочитает каменистую кустарниковую степь [4]. Устраивают сложные норы глубиной 1-2 м с несколькими входами. Зимой прокладывает под снегом ходы длиной до 40 м. Питается надземными частями травянистых растений. Запасает корм на зиму в виде стожков массой 0,3-7 кг, которые складывает на стволиках кустов, кучах прутьев, реже между камнями [2].
Численность  Современные данные о численности отсутствуют. Ограничивающим фактором в местах обитания степных пищух является интенсивный выпас скота, приводящий к уничтожению аридных кустарниковых сообществ – основных мест ее обитания.
Охранные меры  Запрет выпаса скота в местах обитания. Организация охраняемых территорий (заказников). Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Бурзянцев и др., 1984; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Зарудный, 1897; 4. Кириков, 1952; 5. Марвин, 1969; 6. Попов, 1960.
Составители  А.Г. Яковлев