Краснокнижный вид

Marmota bobak в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota bobak (Сурок-байбак)
Русское название  Сурок-байбак

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30105добавлен5

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marmota bobak
Категория  5: Вид с восстанавливающейся численностью.
Морфологическое описание  Байбак – самый крупный (50-60 см) представитель рода сурков, вес его может достигать 10 кг. Имеет массивное, приземистое туловище. Голова некрупная, уплощенная, с маленькими ушами. Ноги короткие, лапы с большими роющими когтями [1, 6]. Мех на спине и боках густой, от песчано-желтого до темно-бурого цвета с рябью.
Распространение  В прошлом был широко распространен в степной зоне Евразии, ныне ареал мозаичный. На территории РБ встречается в 13 западных, юго-западных и южных районах [4, 5].
Образ жизни  Колониальное животное. Норы роет на холмисто-увалистых элементах ландшафта, на склонах оврагов и балок. Предпочитает солнечные склоны, лишенные древесной и кустарниковой растительности. Активен в утренние и вечерние часы; на ночь и при опасности уходит в норы. Спаривание происходит весной, до выхода из норы. Питается свежей зеленью разнообразных травянистых растений. В спячку залегает в конце августа – сентябре в глубоких норах [2, 6].
Численность  В РБ достигает 7,5 тысяч особей. В последние годы наблюдается некоторое увеличение численности вследствие самостоятельного расселения и освоением ранее занимаемых территорий [3]. Основные лимитирующие факторы – распашка остепненных земель, браконьерство, истребление бродячими собаками, крупными хищными птицами [4, 5].
Охранные меры  В 1989 г. создан Бижбулякский государственный заказник. Запрет охоты на байбака, охрана мест его обитания от браконьерства, сокращение численности бродячих собак, расселение на ранее занимаемые территории, создание новых заказников.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Бибиков, 1982; 3. Бурзянцев, Едренкина, 1995; 4. Данные составителя; 5. Машкин, 1997; 6. Розанов, 1953.
Составители  А.В. Едренкин