Краснокнижный вид

Eptesicus serotinus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Eptesicus (Кожаны)
Таксон  Eptesicus serotinus (Кожан поздний)
Русское название  Кожан поздний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3098добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eptesicus serotinus
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Длина тела 64-75 мм, предплечья 48,5-55,5 мм. Крылья широкие и тупые. Спина темно-коричневая, брюшко значительно светлее. Волосяной покров спинной стороны заметно двухцветный или трехцветный. Уши, голые части мордочки и летательные перепонки – черные. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 5-7 мм. Полет сравнительно небыстрый, ровный с легкими, равномерными взмахами без резких поворотов. При значительной плотности населения лёт похож на тягу вальдшнепа – зверьки летают вереницей [4].
Распространение  От Западной Европы до Центральной Азии [4]. В XIX веке регистрировался в окрестностях Уфы. На территории РБ встречи более вероятны в Южном Предуралье и на юге Урала. Подтверждение о присутствии за последние 30 лет отсутствует [1, 2, 3].
Образ жизни  В границах евроазийского ареала обитает в разнообразных ландшафтах, но преимущественно вблизи поселений человека, а также в горах и предгорьях. Дневные убежища: чердаки, пустоты за внешней обшивкой стен построек, расщелины скал. В горах может образовывать значительные скопления (от нескольких десятков до сотен особей). Вылет на охоту в густые сумерки [4].
Численность  Присутствует не ежегодно. Возможно, что появляется в РБ единично и нерегулярно в результате пульсации границы ареала в северо-восточном направлении.
Охранные меры  Мониторинг присутствия вида с применением акустического метода. Введение режима особой охраны выявленных мест обитания.
Ссылки  1. Ильин и др., 2002; 2. Марвин, 1969; 3. Попов, 1960; 4. Стрелков, 1963.
Составители  А.В. Бурзянцев