Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3094Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Напоминает обыкновенную лазоревку, но отличается от неё местами обитания (кусты на болотах, заросли тростника) и имеет светлую, почти белую окраску. Верхняя часть головы и пятно на шее белого цвета, вокруг задней части шеи синяя полоса. Клюв тёмно-бурый, ноги серовато-бурые. Самки окрашены в те же цвета, однако более бледны. Молодые птицы похожи на самку, но белые части оперения у них с грязновато-сероватым оттенком [1].
Распространение  Оседлая птица региона. На Южном Урале изредка встречается на гнездовье по рекам Сакмара, Большой Ик и по верхнему течению р. Белой. Найдена гнездящейся в верховьях р. Урал. В Башкирии немногочисленная, местами редкая. Встречается на гнездовье в поймах рек Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где найдена в уреме по р. Усень. Гнездится в пойме р. Белой от г. Уфы до устья [2].
Образ жизни  Держится в кустах на болотах, зарослях тростника. Гнезда из мха, сухой травы, шерсти, скатанной в плотный комок, устраиваются невысоко от земли. Кладка яиц происходит в середине мая, в полной кладке 9-11 яиц. С июля по октябрь особи держатся семьями, после чего объединяются в более крупные стаи. Белая лазоревка преимущественно насекомоядная птица, питающаяся главным образом яйцами, гусеницами и куколками чешуекрылых, мелкими двукрылыми, перепончатокрылыми, жуками, клопами, пауками. В зимний период поедает семена различных растений [1].
Численность  Повсюду немногочисленна, распространена спорадически.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Дементьев, Гладков, 1954; 2. Ильичёв, Фомин, 1988.