Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3012Ascalaphus maraconis Scopoliдобавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)
Категория  4: Нет достаточных сведений о состоянии этого вида в природе.
Морфологическое описание  Несколько похож на бабочку. Размеры покрытого темными волосками тела – 16-20 мм. Усики с булавовидным расширением на вершине (отсюда и название семейства – булавоуски). Крылья по величине одинаковые, перепончатые, пестро окрашенные и различаются только особенностями рисунка. Передние – желтые в основании, в вершинной части прозрачные, с темными пятнами. Задние крылья желтые, с темным рисунком в основании и на вершине [3].
Распространение  Юг европейской части России, Украина, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия [3]. В республике аскалаф очень редок и занимает северную окраину ареала, единично встречаясь в степных и лесостепных районах [2, 5] . Как редкий вид, указан для опушек широколиственных лесов заповедника «Шульган-Таш» [4].
Образ жизни  Дневной, быстро летающий хищник. Наиболее активен в ясную, солнечную погоду на опушках и лесных полянах с конца июня и весь июль. Хищные личинки пестрого аскалафа обитают под камнями, питаясь разнообразными насекомыми [1].
Численность  Точных данных нет. Редкий, сокращающийся в численности вид в результате увеличения рекреационной нагрузки и влияния хозяйственной деятельности в местах обитания. Из-за своеобразной окраски может быть объектом коллекционирования.
Охранные меры  Выявление и сохранение естественных мест обитания.
Ссылки  1. Баккал и др., 1990; 2. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Лоскутова, 1992; 5. Мигранов, 2003.
Составители  В.А. Книсс