Краснокнижный вид

Myotis daubentonii в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis daubentonii (Водяная ночница)
Русское название  Водяная ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30102Myotis daubentoni Kuhl.добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis daubentoni Kuhl.
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Сравнительно небольшая летучая мышь. Длина тела 4-6 см, предплечья – 35-41 мм, уха – 13-15 мм. Передняя часть морды («маска») почти голая, с розоватой кожей. Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны. Мех очень густой, ровный, длинный. Волосы с тёмными основаниями. Окраска спины коричневая или коричнево-бурая, с оттенками палевых тонов. Нижняя сторона тела почти белая или светло-серая [3].
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Европы, Южной Сибири, Дальнего Востока, Кореи и Японии [3]. На территории республики зафиксирована на зимовках в пещере Шульган-Таш (Капова) и в Октябрьской пещере, находящейся в среднем течении р. Зилим. В теплое время года отмечена в Кутукских пещерах на междуречье р. Белой и р. Нугуша [1]; в верхнем [4], среднем [4, 5] и нижнем течениях р. Белой [6]; в нижнем течении р. Зилаир, в долине р. Бол. Сурень [4], в Южноуральском заповеднике [2]; в бассейне р. Ик и в верхнем течении р. Демы [4].
Образ жизни  Летними убежищами служат дупла старых деревьев, чердаки зданий, щели и полости под арками мостов. Вылетает на охоту в сумерках. Кормится над водоёмами, реже среди деревьев. Питается околоводными насекомыми. Полет медленный, спокойный, с резкими вертикальными бросками. Активна до конца сентября – октября. Зимует в пещерах и в искусственных подземных сооружениях [3].
Численность  В пределах ареала широко распространённый, обычный, местами многочисленный вид. Численность и распространение вида на территории республики не достаточно изучены. Лимитирующие факторы такие же, как и у прудовой ночницы.
Охранные меры  Ограничение доступа в пещеры, где обнаружены водяные ночницы на зимовке.
Ссылки  1. Байтеряков, 1990; 2. Байтеряков, 1998; 3. Громов и др., 1963; 4. Ильин и др., 2002; 5. Марвин, 1969; 6. Попов, 1960.
Составители  А.Г. Яковлев