Краснокнижный вид

Pipistrellus pipistrellus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus pipistrellus (Нетопырь-карлик)
Русское название  Нетопырь-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30100добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus pipistrellus
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Самая мелкая из летучих мышей фауны Европы. Длина тела 38-45 мм, предплечья 28-33 мм. Общий тон окраски верхней стороны от коричневого до серо-палевого. Низ несколько светлее. Уши небольшие, к вершине сужены. Крылья узкие. Полет стремительный, неровный, с частыми взмахами [3].
Распространение  Ареал включает почти всю Европу и простирается до Средней Азии [3]. В РБ встречи были зафиксированы в лесостепном Предуралье (Чишмы, Мелеуз [4]. Современное присутствие вида в этой зоне требует подтверждения, так как при специальном обследовании хироптерофауны в 1995-1997 и в 2002 гг. он не обнаружен [1].
Образ жизни  Обитает в разнообразных ландшафтах. Часто связан с поселениями человека. Днем прячется на чердаках и в других укрытиях в постройках человека; реже в дуплах деревьев, скворечниках, расщелинах скал. Вылетает на охоту в ранние сумерки. В короткие теплые ночи активен до рассвета. Высокая потребность в пище, характерная для зверьков его размеров, вынуждает иногда охотиться и в светлое время суток. Наблюдается добывание пищи около электросветильников. Питается в основном мелкими двукрылыми [2,3]. Зимние места обитания на территории РБ не выявлены.
Численность  Численность не известна. Предположительно очень низкая. Разрушение и нарушение мест дневных убежищ и зимовок.
Охранные меры  Выявление выводковых колоний, мест зимовок и организация их охраны. Развешивание искусственных убежищ (дуплянок и скворечен специальной конструкции).
Ссылки  1. Ильин и др., 2002; 2. Кожева и др., 1973; 3. Стрелков, 1963; 4. Яковенко, 1949.
Составители  А.В. Бурзянцев