Краснокнижный вид

Iphiclides podalirius в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Iphiclides
Таксон  Iphiclides podalirius (Подалирий)
Русское название  Подалирий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3022Jphiclides podaliris L.добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iphiclides podalirius
Категория  4: Нет достаточных сведений о состоянии этого вида в природе.
Морфологическое описание  Крупная красивая бабочка с размахом крыльев 68—72 мм. Крылья желтовато-белые с черными поперечными полосками. Форма крыльев такая же, как и у махаона, но с более длинными «хвостиками».
Распространение  Европа, Передняя и Средняя Азия [1]. На территории республики чаще встречается в степной и лесостепной зонах [1].
Образ жизни  Лиственные и смешанные леса, поросшие кустарниками склоны, вырубки, посадки плодовых розоцветных. Лёт с конца мая по июнь. иногда и в июле. Гусеницы питаются листьями плодовых культур (яблоня, вишня, черемуха, рябина, терн), ивы и других пород [1, 2].
Численность  Колеблется. Сокращения численности не наблюдается, однако в некоторых местооби-таниях плотность этого вида может быть довольно низкой. Основные лимитирующие факторы – рост антропогенной нагрузки в местах естественного обитания и неконтролируемый отлов этого, украшающего природу, насекомого.
Охранные меры  Сохранение естественных мест обитания. Создание заповедных территорий в местах естественного обитания. Запрет коллекционирования.