Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3097Nyctalis leisleri Kuhlдобавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nictalus leisleri (Kuhl, 1819)
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Длина тела 58-72 мм, предплечья 42,5-46 мм. Мех густой, относительно длинный; окраска верхней стороны изменчива, чаще она коричнево-шоколадная; брюшко окрашено светлее. Волосы двухцветные (основание темнее верхушки). Полет легкий, быстрый, почти прямой на высоте до 30-40 м. Возможны резкие броски за добычей вниз [2].
Распространение  От Западной и Центральной Европы до Афганистана и Кашмира [2]. На территории РБ вид отмечен в Башгосзаповеднике и на хребте Шайтан-тау (Бурзянский и Зианчуринский районы). Встречи более вероятны в Предуралье и южной части Башкирии [1, 3].
Образ жизни  Обитает в лиственных и отчасти в смешанных лесах. Дневные убежища – преимущественно дупла деревьев. Самцы и самки большую часть года живут порознь. Образование больших выводковых колоний не характерно. В смешанных летних поселениях не отмечен. На охоту малая вечерница вылетает сразу после захода солнца; середину ночи проводит в убежище, а перед рассветом предпринимает второй вылет. Основу пищи составляют крупные жуки, бабочки, двукрылые. Поедает насекомых в воздухе, несколько замедляя полет. Перелетный вид. В местах летования отмечается с мая по сентябрь [2].
Численность  Точных данных нет. Возможно появляется в РБ единично и нерегулярно в результате пульсации границы ареала в северо-восточном направлении.
Охранные меры  Охрана мест естественного обитания, пропаганда охраны вида
Ссылки  1. Ильин и др., 2002; 2. Стрелков, 1963; 3. Ткаченко , 1971.
Составители  А.В. Бурзянцев