Краснокнижный вид

Satanas gigas в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Satanas
Таксон  Satanas gigas (Ктырь гигантский)
Русское название  Ктырь гигантский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3029добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Satanas gigas
Категория  4: Нет достаточных сведений о состоянии этого вида в природе.
Морфологическое описание  Стройная, крупная (30-50 мм) муха. Тело серое, покрыто волосками и щетинками. Ноги черные, с серым налетом. Крылья прозрачные [1, 3].
Распространение  Основной ареал – Закавказье, Казахстан, Средняя Азия. Как редкий вид известен в Северной Африке, Монголии и Северном Китае [3, 4]. На территории РБ, где проходит северная граница ареала этого вида, отмечен в Башгосзаповеднике (окрестности кордона Янги-Юл) и в южной части Зилаирского района [2].
Образ жизни  Целинные степи, пустоши, предгорья, заросшие разрозненными кустарниками. Взрослые ктыри – хищники, охотятся на пауков, жуков, кузнечиков и др. Слюна ктырей содержит яд, от действия которого жертва мгновенно погибает. Личинки развиваются в почве, либо в разлагающейся древесине.
Численность  Всюду встречается единично, что связано с обитанием на краю ареала. Редкость может быть обусловлена также и антропогенными факторами.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Баккал и др., 1990; 2. Красная книга БАССР, 1987; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Рихтер, 1969.
Составители  В.А. Книсс