Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3059Mergus albellus (Linnaeus, 1758)добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus albellus (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Самый мелкий из крохалей, с чирка. Самец в брачном наряде имеет белое оперение, с черной спиной и черным рисунком на голове, шее и крыльях. На затылке белый хохол из удлиненных перьев. «Зеркальце» черное с белой поперечной полосой спереди. По бокам тела поперечная сероватая струйчатость. Вся брюшная сторона блестяще-белая. Самка преимущественно серая, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Голос – короткий и трескучий, вроде "экк" или "крр" [2, 5].
Распространение  Лесная зона и лесные участки в лесотундре, в южной тундре и лесостепи Евразии. На рубеже XIX-XX веков луток гнездился по всему Предуралью. На Южном Урале изредка гнездится в верховьях рек Сакмары и Большого Ика, Касмарке и ее притоках, по рекам горно-лесной зоны (Зиган, Селеук, Зилим, Нугуш, Юрюзань). Редок на пролете в долине рек Камы, Белой, Чермасан, Таналык, оз. Шингаккуль и по озерам Зауралья [1, 3, 7].
Образ жизни  Населяет лесные озера и чистые реки, предпочитая поймы больших рек с озерами. Гнездится в дуплах, занимает дуплянки, повешенные на деревья. В гнезде много светлого пуха. В период откладки яиц – начале насиживания самцы держатся у гнезда. Позднее они откочевывают на линьку. Лутки, в отличие от других крохалей, питаются в большей степени водными насекомыми, нежели рыбой, но ранней весной она составляет до 60% корма. После вскрытия озер главную роль в питании играют водные жуки, личинки стрекоз, хирономид и ручейников, водные клопы [6].
Численность  Численность, в сравнении с началом прошлого века, повсюду сократилась в десятки раз из-за освоения гнездовых стаций. В РБ единичные пары гнездятся в горно-лесной зоне, а на весеннем пролете численность 0,2 особи на 10 км реки [4].
Охранные меры  Пропаганда охраны вида и сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Маматов, Багаутдинова, 2002; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.
Составители  А.Ф. Маматов