Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3082Chettusia gregaria (Pallas, 1771)добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pallas, 1771)
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Птица размером немного меньше галки, но стройнее ее и на высоких ногах. Окраска оперения издали кажется серой, однако темя и брюхо черные, через глаз идет тоже черная полоса. Лоб, полоса над глазом и основание хвоста белые. Клюв и ноги черные. Активно защищает гнездо, издавая крики вроде "кры-кры" (отсюда – кречетка) [2].
Распространение  Вид имеет небольшой гнездовой ареал, простирающийся от Средней Волги до предгорий Алтая [2]. К территории Башкортостана примыкает с юга его северная окраина. Отдельные пары и небольшие стайки кречеток встречены в Абзелиловском (озера Южное Улянды, Барсучье), Баймакском (озера Сюрюк-Куль-Баш), Зианчуринском (окрестности с. Исянгулово) и Хайбуллинском районах [1, 3, 4].
Образ жизни  Обитает в сухих типчаково-ковыльных или полынных степях с щебнистыми, не заросшими травой плешинами. Встречается на старых залежах, выгонах, иногда на пашнях среди всходов злаков. В рационе преобладают жуки и их личинки, саранчовые, гусеницы бабочек. Гнездится отдельными парами или разреженными группами. Гнезда находятся под кустами высоких злаков, выстилаются сухими стебельками. Начало кладки в конце мая [2].
Численность  Можно предположить, что на территории РБ ежегодно пребывает не более нескольких сотен особей. Возможная гибель кладок и птенцов от хищников, при механической обработке почвы, от вытаптывания пасущимся скотом.
Охранные меры  Широкая пропаганда охраны вида. Выявление мест гнездования и организация сезонных микрозаказников.
Ссылки  1. Баянов, 1977; 2. Гладков, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952.
Составители  М.Г. Баянов