Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3096добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Размерами (18-21 см) значительно крупнее крота. Тело покрыто густым мехом буровато-коричневого цвета. Между пальцами – плавательные перепонки. Длина сжатого с боков и покрытого чешуйками хвоста 18-20 см. Голова конической формы, с вытянутым хоботком. Ушных раковин нет, глаза очень маленькие [1, 5].
Распространение  Ареал приурочен к бассейнам рек Урал, Волга, Дон, Днепр, Иртыш. В РБ была завезена из Татарии в 1934 году в оз. Агач-Куль (пойма р. Белой, Дюртюлинский район). Повторно вселена в 1936 году в пойменные водоемы Дюртюлинского и Бирского районов. Акклиматизация прошла успешно. В середине 50-х годов ХХ века численность выхухоли стала резко падать и в настоящее время нет достоверных сведений о встречах зверька в РБ [5].
Образ жизни  Живет в водоемах, богатых водной растительностью и непромерзающих зимой, с сухими, пологими берегами, где устраивает норы. Текучей воды избегает. Активна преимущественно днем. Один летний помет из 1-5 детенышей. Питается беспозвоночными (брюхоногие моллюски, личинки насекомых). Зимой поедает мелких рыб и растительные корма [1, 2].
Численность  По учетным данным охотоведов, в 1960 году в РБ насчитывалось 150 – 160 особей. Данных о численности выхухоли в настоящее время нет. Основными лимитирующие факторы: ловля рыбы сетями и вентерями, высокие весенние паводки, заселение водоемов ондатрой, выпас скота в поймах рек [3, 5].
Охранные меры  Проведение комплексных мер по охране и рациональному использованию речных пойм, ограничение выпаса скота, борьба с браконьерством, запрет ловли рыбы в выхухолевых водоемах [4].
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Бурзянцев, Едренкина, 1995; 3. Данные составителя; 4. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 5. Розанов, 1953.
Составители  А.В. Едренкин