Краснокнижный вид

Glareola nordmanni в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Glareolidae (Тиркушковые) > Glareola
Таксон  Glareola nordmanni (Степная тиркушка)
Русское название  Степная тиркушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3086добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glareola nordmanni
Категория  4: Вид с неопределенным статусом.
Морфологическое описание  Птица размером с дрозда. Обладает длинными и узкими крыльями, вильчатым хвостом, поэтому птица в полете несколько напоминает крачек, сильно отличаясь от других куликов. Чаще всего ее удается видеть реющей в воздухе наподобие ласточки. Живая, подвижная, крикливая птица. Голос тиркушек звучит примерно как "тирклик" [2, 5].
Распространение  Гнездовой ареал небольшой, располагается от низовьев Днепра до предгорий Алтая [2]. Северная его граница примыкает к территории РБ с юга. В пределах Башкортостана – это редко залетный и спорадически гнездящийся вид. В Х1Х и ХХ веках тиркушку встречали под Уфой [3], в Белебеевском уезде [6], Абзелиловском, Ишимбайском, Хайбуллинском районах [1, 3, 4, 7].
Образ жизни  Населяет полынные бурьяны недавних залежей, луга возле рек и озер, глинистые площади с невысокой травой, посевы злаковых культур. Пищей служат различные группы насекомых. Гнезда в виде простых ямок, скупо выстланные стебельками трав. Полные кладки встречаются во второй половине июня. Прилет в середине мая, отлет происходит в августе [2, 6].
Численность  Нерегулярные встречи отдельных пар и небольших стай. Гибель кладок и птенцов при обработке почвы, выпасе скота, поедание их лисицами, бродячими собаками, воронами.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Организация сезонных микрозаказников в местах размещения колоний.
Ссылки  1. Баянов, 1977; 2. Гладков, 1951; 3. Ершов, 1965 (рукопись); 4. Кириков, 1952; 5. Промптов, 1960; 6. Сушкин, 1897; 7. Фомин, 1977.
Составители  М.Г. Баянов