Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3074добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Характерный облик мелких соколов, размером с голубя. Общий фон окраски – серовато-рыжий с бурыми пестринами; у самок серый окрас отсутствует, у самца голова и хвост сероватые. От обыкновенной пустельги отличается ступенчатым хвостом. В полете не «трясется». Характерные для многих хищных птиц позывы «кли-кли-кли» – чуть выше и протяжнее [1-3].
Распространение  В мире: гнездовой ареал – от Пиренеев до Центральной Азии, локально – на Дальнем Востоке [3]. В РБ встречается к югу от широтного участка реки Белой, в Зауралье поднимается по долине р. Урал до широты оз. Яктыкуль. Отмечается гнездование на южной оконечности хр. Ирендык, в низовьях р. Таналык, в долине р. Сакмары [4-6]. В августе 2001 г. одна особь была встречена В.А. Валуевым в Краснокамском районе.
Образ жизни  Предпочитает открытые пространства. Гнезда устраивает в скалах, кучах камней, в обрывах, иногда в дуплах деревьев. Поселяется парами или небольшими колониями. Питается крупными насекомыми, ящерицами, крайне редко – мелкими птицами и грызунами [2-4].
Численность  Для вида в целом характерны резкие колебания численности. В конце ХХ в. количество птиц в пределах РБ оценивалась 50 гнездящимися парами. Использование пестицидов, увеличение пастбищной нагрузки, фактор беспокойства [4].
Охранные меры  Создание охраняемых территорий (микрозаказников) в местах гнездования. Пропаганда охраны вида [4].
Ссылки  1. Беме, Кузнецов, 1966; 2. Беме, Динец и др., 1996; 3. Дементьев и др., 1951; 4. Ильичев, Фомин, 1988; 5. Кириков, 1952; 6. Никифорук, 1949.
Составители  И.П. Дьяченко