Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3072добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falko cherrug Gray,1834
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Облик крупного сокола, с ворону. От кречета отличается светлым верхом головы, от сапсана тем, что длина кистевой части крыла равна длине предплечья и плеча, вместе взятых. По голосу все три вида практически не различаются. В окраске у обоих полов преобладает охристый и ржаво-бурый цвет верха, со светлым, иногда с бурыми пестринами, низом тела. В полете может останавливаться и “трястись”, как обыкновенная пустельга [1, 5].
Распространение  Ареал сильно фрагментирован. Гнездится от Венгрии до Забайкалья. Известен в Казахстане, на Алтае, в Тыве, Монголии, Китае [1]. В РБ встречен в долинах рек Сакмары и Зилаира, в заказнике “Шайтан-Тау”, на южной оконечности хр. Ирендык, в окрестностях оз. Яктыкуль, в Хайбуллинском районе [3-5].
Образ жизни  В местах гнездования предпочитает лиственные и смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами, широкие речные долины. В сплошных лесах не живет и не охотится. Гнездится на деревьях в колониях цапель, грачей, а также в скалах, обрывах, опорах ЛЭП. Обычно занимает гнезда цапель, врановых, хищных птиц, используя их много лет (поочередно 2-3 рядом расположенных гнезда) [1-5]. Питается крупными, средними и мелкими птицами, охотясь за ними в воздухе и на земле, а также ящерицами и крупными насекомыми. Ловит зверьков (от полевок до молодых зайцев) с подлета и подкарауливая их. Птица дневная, в нашем регионе перелётная [1-3, 5].
Численность  Возможно, что в Зауралье РБ гнездится 3-4 пары [3, 4]. Вырубка старых деревьев, пестициды, браконьерство в разных формах.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида, создание зон покоя, микрозаказников [5].
Ссылки  1. Дементьев и др., 1951, 1970; 2. Захаров, 1989; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Красная книга БАССР, 1987.
Составители  И.П. Дьяченко