Краснокнижный вид

Aquila rapax в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila rapax (Степной орел)
Русское название  Степной орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3066добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila rapax
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Облик орлиной птицы размером с гуся. Самки крупнее. Придерживается открытых пространств, присаживается на землю, коротко перелетая с места на место. Общий тон окраски у взрослых светлобурый. На надхвостье и снизу на рулевых – неясный светлый поперечный рисунок; на маховых сероватые поперечные пестрины. Половой диморфизм в окраске не проявляется [1, 2].
Распространение  В мире: гнездится от Северной Африки до южной Азии, от низовьев Дуная через Предкавказье, Нижнее Поволжье, северный Казахстан, Алтай, Саяны до степей Забайкалья [1]. В РБ зарегистрирован в долине р. Урал на широте оз. Яктыкуль, в Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском, Мелеузовском и Давлекановском районах. Предполагается, что это были залётные птицы [3, 4].
Образ жизни  Птица степная, не тяготеющая к озерно-речным ландшафтам. Избегает сельскохозяйственных угодий, гор. В районах гнездования устраивает гнёзда на земле, старых стогах соломы, опорах ЛЭП. Голос, похожий на кряхтение, тявканье, покаркивание, подаёт редко. Дневной хищник–полифаг. Объекты охоты – степные животные: суслики, зайцы, молодые птицы, ящерицы, змеи; не брезгует падалью. Приемы охоты разнообразные: хватает с пикирования, ищет пешком, поджидает в засаде [1, 2].
Численность  Гнездящихся пар на территории РБ не обнаружено. Распашка целинных земель, использование пестицидов [3].
Охранные меры  Просветительская работа среди местного населения, направленная на охрану вида [3].
Ссылки  1. Дементьев и др., 1951; 2. Дементьев, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Красная книга БАССР, 1987.
Составители  И.П. Дьяченко