Краснокнижный вид

Buteo rufinus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo rufinus (Курганник)
Русское название  Курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3064добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buteo rufinus
Категория  3: Редкий вид на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Хищная птица размером с ворона; окраска рыжеватая со светлой головой, светлосерыми с нижней стороны и темными на кончиках крыльями. Хвост однотонно светлый [2].
Распространение  В мире: от Днепра и Южной и Центральной Азии до Китая [2]. В РБ: степные районы Зауралья. В разные годы встречался на гнездовье в низовьях р. Таналык, верховьях р. Уй, на восточных склонах Южного Урала [3, 4]. В гнездовое время в 2000-2003 годах встречен в окрестностях Узянского водохранилища, п. Инзер, д. Юсупово (Дюртюлинский район), д. Саклово (Краснокамский район) [1].
Образ жизни  Населяет лесостепи, нераспаханные земли. Гнезда на карнизах скал, обрывах, земле, редко на невысоких деревьях, кустах. В кладке 2-5, чаще 4 яйца. Питается грызунами, реже ловит других животных [2].
Численность  На территории РБ очень редок и встречается одиночно. Установлена зависимость от численности грызунов. Гнезда разоряются людьми и наземными хищниками. Взрослые и слетки гибнут на проводах ЛЭП. Отрицательно влияют пестициды. Существенно сказывается фактор беспокойства.
Охранные меры  Специальных мер не применялось. Выявление мест гнездования и организация охраняемых территорий в степной части Зауралья, пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Валуев и др., 2000; 2. Дементьев, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Фомин, 1977.
Составители  В.Д. Ильичев