Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3015добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  4: Редкий вид, о состоянии которого в природе нет достаточных сведений.
Морфологическое описание  Внешний облик свойственен шмелям. Покрыт длинными густыми желтыми волосками. На спинке между основаниями крыльев пятно из темных волосков. Темные волоски на последнем сегменте брюшка, на лбу, на темени и по краям голеней задних ног [2].
Распространение  От Белоруссии через юг Европейской части РФ до юга Западной Сибири [2, 4]. Территория РБ расположена у северной границы ареала. Вид отмечен в Туймазинском, Дюртюлинском, Мелеузовском, Зилаирском, Зианчуринском районах [3, 5].
Образ жизни  Это общественное насекомое селится в остепненных лугах, разреженных остепненных дубравах, по окраинам сосняков. В Башкортостане встречается в предгорьях и холмистой местности. Семья развивается в одном поколении в течение года. Весной вылет молодых маток происходит в период зацветания первоцветов. Лёт продолжается до сентября. Гнездится в земле, часто в старых гнездах мышевидных грызунов. Пыльцу и нектар собирает на многих травах и кустарниках (бобовые, губоцветные, сложноцветные и бурачниковцые. Вид относится к числу лучших опылителей [1, 2, 3, 6].
Численность  Всюду малочисленен, в РБ очень редок. Низкая численность обусловлена положением популяции на краю ареала. Отрицательно влияет распашка степей и лугов, интенсивный выпас скота, выкашивание травостоя, неумеренное применение ядохимикатов [3, 5].
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ Охраняется в заповеднике «Шульган-Таш». Рекомендуется создание охраняемых территорий в местах естественной встречаемости вида.
Ссылки  1. Гребенников, 1982; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Степанова, 1989; 6. Сысолетина, 1984.
Составители  Р.К. Степанова