Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3040добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Черепаха средней величины. Гладкий овальный карапакс (спинной щит) слабо выпуклый, длиной до 220 мм, покрыт роговыми щитками. Спинная и брюшная части панциря соединены между собой сухожильной перемычкой. Между пальцами есть небольшие плавательные перепонки. Панцирь сверху буроватого, темно-оливкового цвета, снизу темный. На панцире, голове, лапах и хвосте имеются мелкие желтоватые полоски и пятнышки [1].
Распространение  Обитает в Центральной и Южной Европе, Передней Азии, на Кавказе; на восток до Урала [1]. В РБ населяет южные районы: Куюргазинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Зианчуринский, Зилаирский, Хайбуллинский, Баймакский [3, 4].
Образ жизни  Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах с илистым дном и пологими берегами: болота, озера, тихие речные заводи, пруды. В воде передвигается быстро, хорошо плавает и ныряет, может длительное время оставаться под водой. При опасности бросается в воду и затаивается на дне. Подолгу принимает солнечные ванны. Весной после зимовки черепаха появляется в мае, скрывается в сентябре. Зимует на дне водоема, зарывшись в ил и впадая в оцепенение. Кормится днем и в сумерки; корм добывает как на суше, так и в воде. Питается насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, головастиками, червями; изредка растительностью [1, 2].
Численность  В РБ образует ряд локальных популяций в бассейне р. Урал [4]. Лимитирующие факторы: сокращение числа пригодных для обитания биотопов, отлов человеком.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Запрет отлова. Организация охраняемых территорий в местах обитания.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Банников и др., 1977; 3. Баянов, 1995; 4. Хабибуллин, 2001.
Составители  В.Ф. Хабибуллин