Краснокнижный вид

Natrix tessellata в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Natrix (Ужи)
Таксон  Natrix tessellata (Водяной уж)
Русское название  Водяной уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3044Natrix tesselata Laurentiдобавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Natrix tessellata
Категория  4: Редкий малоизученный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Стройная змея; с длиной тела до 140 см. Голова уплощенная, морда спереди приостренная. Чешуя туловища и хвоста с резко выраженными продольными ребрышками. Верхняя сторона окрашена в оливково – серовато – буроватый цвет с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Позади головы, на затылке, имеется темное пятно в виде перевернутой буквы V. Нижняя сторона тела у самцов розовая, беловато – желтая; у самок – оранжево – желтого цвета с вытянутыми поперек темными пятнами прямоугольной формы [1, 2].
Распространение  Обитает в Центральной и южной Европе, Малой и Средней Азии, Закавказье, южном Поволжье, Казахстане до западного Китая [1, 2]. Распространение в РБ не изучено. Имеются противоречивые данные о встрече вида в Баймакском, Белорецком и Мелеузовском районах; предположительно встречается в Зианчуринском и Хайбуллинском районах по рекам бассейна р.Урал [5, 6].
Образ жизни  Обитает только около водоемов, на суше бывает во время миграции от водоема к водоему. Хорошо плавает и ныряет, долгое время может находиться под водой. Активен в светлое время суток, особенно утром и вечером; на ночевку выходит из воды на берег. Предпочитает обрывы, каменистые склоны по берегам рек, пойменные озера, старицы и болота. Прячется в пустотах под камнями, норах грызунов, забирается в стога сена [1]. На зимовку уходит в сентябре, появляется в апреле. Зимует в расщелинах камней, норах грызунов и других убежищах. Питается почти исключительно одной рыбой, изредка – лягушками, жабами, мелкими грызунами. Спаривание происходит в апреле-мае. Самка откладывает яйца в июне-июле – 4-23 штуки. Молодые ужи появляются в августе [1-3].
Численность  Данных по численности нет. Известны лишь единичные встречи. Редкость обусловлена нахождением популяции на краю ареала.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Необходимы дополнительные поиски мест обитания вида для организации микрозаказников.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Банников и др., 1977; 3. Даревский, 1985; 4. Красная книга БАССР, 1987; 5. Хабибуллин, 2001; 6. Хабибуллин, 2004.
Составители  В.Ф. Хабибуллин