Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3043добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  4: Редкий малоизученный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Сравнительно тонкая змея с длиной тела до 130 см и коротким хвостом. Голова довольно слабо отграничена от шеи. Боковая чешуя гладкая, спинная со слабыми ребрышками. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют угла. На голове между передними краями глаз имеется дугообразной рисунок, за которой следует сложный узор, переходящий на шею в виде двух темных полос; именно по рисунку на голове эту змею можно довольно легко распознать. Верхняя сторона тела серовато – буро – коричневая. Вдоль туловища идут четыре продольные слабо очерченные бурые полосы, пара внутренних полос продолжается на хвосте. Брюхо сероватое в многочисленных небольших бурых и темных пятнах неправильной формы. Попадаются и одноцветные, и очень темные экземпляры [1, 4].
Распространение  Распространен от левобережной Украины и Кавказа на западе через Казахстан, южную Сибирь на восток до Приморья [1]. В РБ изучен недостаточно [2, 6]. Встречен в южных районах: Мелеузовский (по р. Нугуш), Баймакский (хребет Ирендык), Хайбуллинский (пойма р.Сакмары) [3, 5, 6].
Образ жизни  Обитает в разреженных лиственных и хвойных лесах, степях, на каменистых склонах, в поймах рек, попадается по обочинам дорог, в садах. Охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Легко залезает на деревья и кустарники, где может поедать яйца и птенцов. Убежища – норы грызунов, расщелины, пустоты под камнями и корнями деревьев, заросли по берегам водоемов. Активен в светлое время суток с конца апреля до начала октября. Охотится на мелких птиц, ящериц, лягушек, грызунов. Пойманную добычу душит, сдавливая мощными кольцами своего тела; проглатывает ее только мертвой, предварительно обильно смочив слюной.
Численность  Данных по численности нет. Неоправданное преследование и уничтожение человеком.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Необходимы дополнительные поиски мест обитания вида для организации микрозаказников.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Баянов, 1995; 3. Бурзянцев, 1984; 4. Даревский, 1985; 5. Красная книга БАССР, 1987; 6. Хабибуллин, 2004.
Составители  В.Ф. Хабибуллин