Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3047Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)
Категория  2: Вид с неуклонно сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Водоплавающая птица с длинной шеей, размером несколько меньше кряквы. Тело вытянутое, его верх темный, низ светлый. В брачное время шея с боков и спереди, а также верх груди ржавчато-красные. Верх головы черный, щеки и горло серые. Клюв темный, у основания желтый. Полет быстрый, прямолинейный [5, 6].
Распространение  В мире: Евразия и Северная Америка. Западный подвид P. g. griseigena занимает почти всю Европу [5]. В 60-70-х годах ХХ-го века в РБ отмечен в гнездовое время на оз. Аслыкуль [3], Толпак, Шингаккуль в Предуралье и на озерах Зауралья: Атавды, Барсучье, Малое Улянды, Северное Улянды, Суртанды, Сатка, Чебаркуль (Абзелиловский район), Карагайлы (Учалинский район) [1-4].
Образ жизни  Населяет водоемы чаще средней величины с развитой надводной растительностью. Хорошо и часто ныряет. Питается преимущественно водными беспозвоночными. Гнезда плавучие, расположенные на краю зарослей [5].
Численность  На отмеченных водоемах Зауралья в 60-е годы гнездилось от 1-2 пар на крупных, до десятка пар – на мелких [2]. В текущем столетии в Предуралье не встречена. Современных данных о численности нет. Часто погибает в рыболовных сетях, негативно влияет фактор беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Запрет лова рыбы сетями на водоемах, где гнездится серощекая поганка. Недопущение беспокойства птиц в гнездовой период. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Баянов, 1975; 2. Данные составителя; 3. Ильичев, Фомин, 1979; 4. Красная книга БАССР, 1987; 5. Курочкин, 1982; 6. Промптов, 1960.
Составители  М.Г. Баянов