Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3050Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, хвоста и крыльев черная. Зоб и бока шеи рыжие. На щеках по большому рыжему пятну. Брюхо и бока черные, над ними – белая широкая продольная полоса. Клюв буро-рогового цвета, маленький, ноги черные. Голос – звонкое гоготание «гиввы, гиввы» [2, 4].
Распространение  Эндемик нашей страны. В регионе встречается редко в период весенних и осенних миграций. Гнездится в тундрах Таймыра, меньше – на Гыдане и Ямале. Населяет тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной части полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Зимовки расположены у юго-восточных, южных и юго-западных побережий Каспия, в Закавказье, Иране и Месопотамии [2, 4]. В РБ в XX веке встречена на озерах Аслыкуль и Шингаккуль, в устье р. Белой, по р. Каме (Краснокамский р-н), в Демском заказнике [1, 3, 5, 7]. В зоомузее БГУ хранится чучело птицы из Аургазинского района [3].
Образ жизни  Основные места гнездования находятся в подзонах кустарниковых и типичных тундр, на север доходят до морских побережий. Устраивает гнезда небольшими колониями по сухим и возвышенным участкам вблизи воды. Питается растительной пищей: пушицы, злаки, осоки, корешки, корневища. В стаях на земле птицы всегда вертлявы и суетливы [6].
Численность  С 60-х гг. XX в. численность вида медленно растет. В РБ наблюдаются отдельные особи или небольшие группы на пролете.
Охранные меры  Включена в Красные книги разного ранга. Запрет охоты.
Ссылки  1. Баянов, Маматов, 1989; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995, 2001; 4. Михеев, 1986; 5. Приклонский, 1964; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.
Составители  А.Ф. Маматов