Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-308добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  1: Сокращающийся в численности вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Жук длиной 45-77 мм буровато-черного цвета. У самцов надкрылья и мощные верхние челюсти («рога») коричневые. Самки меньших (25-45 мм) размеров, окраска надкрылий и небольших верхних челюстей буровато-черная [3, 4].
Распространение  В Европе – от южной Франции до Прибалтики и Балкан, от Передней Азии до северо-восточного Казахстана. В России северной границей ареала являются Тульская и Рязанская области, Чувашия и Башкортостан [2]. В РБ вид отмечен в лесостепной и горно-лесной зонах Уфимского, Кушнаренковского, Архангельского и Гафурийского районов [1, 5].
Образ жизни  Жук-олень населяет равнинные и горные участки лесной и лесостепной зон, старые дубравы и лесопарки. Питается соком, вытекающим из ранок на дубовых стволах, либо поврежденных им молодых дубовых побегов. Личинки развиваются в подземной части крупных корней деревьев, в дуплах, трухлявых пнях дуба или березы [4].
Численность  На территории республики ареал неуклонно сокращается в связи с вырубкой старых лесных массивов, дубрав.
Охранные меры  Ограничение вырубки старых лесных массивов, пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Крыжановский, Каратаев, 1983; 4. Крыжановский, Мамаев, 1984; 5. Яковлев А.Г., личное сообщение, 2003.
Составители  В.А. Книсс