Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-307добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  3: Редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Средней величины (23-34 мм) жук. Тело черно-синее с металлическим блеском, надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом [4, 5].
Распространение  От Южной Европы и Северной Африки, до Алтая и Монголии. Как активный вид-энтомофаг интродуцирован в Америке [3] .На территории РБ этот вид отмечен в Архангельском, Чишминском, Альшеевском и Уфимском районах [2, 6].
Образ жизни  Широколиственные и смешанные леса, дубравы степной и лесостепной зоны, лесопарки. Чрезвычайно полезен в лесном хозяйстве как активный хищник – энтомофаг, уничтожает гусениц и куколок бабочек, в частности, непарного шелкопряда и других вредителей леса [1].
Численность  Повсеместно редок в связи с высокой чувствительностью к ядохимикатам, применяемым для борьбы с вредителями леса. В республике встречается локально. Основные лимитирующие факторы – вырубки лесов, применение инсектицидов, неконтролируемый отлов коллекционерами.
Охранные меры  Организация охраняемых территорий, запрет применения химических методов борьбы с вредителями в местах обитания этого вида. Пропаганда охраны вида, запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Крыжановский, Мамаев, 1984; 2. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Крыжановский, 1965; 5. Крыжановский, Каратаев, 1990; 6. Матвеев, 1995.
Составители  В.А. Книсс