Краснокнижный вид

Hirudo medicinalis в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Arhynchobdellida (Челюстные пиявки) > Hirudinidae > Hirudo
Таксон  Hirudo medicinalis (Медицинская пиявка)
Русское название  Медицинская пиявка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-301добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hirudo medicinalis
Категория  3: Редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории и обитающий на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Крупный (10-12 см) червь с более или менее уплощенным телом и присосками на переднем и заднем его концах. Основной фон окраски спинной стороны – оливково-зеленый с бежевым разной насыщенности и сегментарным узором из продольных полосок. Брюшная сторона может быть совсем светлой с небольшими пятнами. Края тела со спинной и брюшной сторон желто-оранжевые [4].
Распространение  Водоемы юга европейской части бывшего СССР, Кавказа, Средней Азии. В республике этот вид обнаружен на территории Балтачевского и Янаульского районов в небольших глубоких лесных озерах с чистой водой и илистым грунтом [1, 3].
Образ жизни  Питается кровью различных позвоночных животных, главным образом млекопитающих. В других местах постоянного распространения – обитатели болот, прудов, небольших рек со слабым течением. Яйцевые коконы размером с небольшой лесной орех пиявка откладывает в июле-августе, делая ход в насыщенной влагой почве по берегам водоема над уровнем воды [2].
Численность  В республике чрезвычайно редок. Не переносит промерзания и пересыхания водоемов, а также резких колебаний уровня воды в них.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест естественного обитания. Пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Баянов, 1995; 2. Иванов и др., 1983; 3. Кадастр редких видов животных РБ, 1995; 4. Лукин, 1976.
Составители  В.А. Книсс