Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3071добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Самый крупный из наших соколов, размером с ворона. Окраска оперения слабоконтрастная. Как при светлой (белой), так и при темной (серой) вариациях отсутствует рыжий цвет. Чаще встречается более тёмная морфа: по серовато-бурому верху сизый поперечный рисунок, голова с тёмно-бурым продольным рисунком; брюхо светлее, с полосами или пятнами. Сидящая птица держится прямо. Голос «кьяк-кьяк-кьяк», «кеек-кеек-кеек» грубоватый и низкий [1, 3].
Распространение  В мире: Арктика и Субарктика обоих полушарий, где гнездится в тундре, лесотундре и до северных границ тайги [1]. В РБ наблюдается только во время осенне-зимних кочёвок. В.А. Валуев встретил пару белых кречетов в Мишкинском районе и одиночного серого кречета – под Уфой.
Образ жизни  Видимо, создает постоянные пары и предпочитает гнездиться на карнизах скал, обрывах, деревьях, занимая чужие гнёзда (ворона, мохноногого канюка). Места гнездовий постоянны, служат в течение столетий. В неблагоприятные годы не гнездится. Кормится птицами, в том числе крупными (журавль, гусь) и мелкими воробьиными, зайцами, белками, но главную роль в питании играют лемминги [1].
Численность  В Белорецком, Бурзянском, Мишкинском, Уфимском районах РБ отмечаются нерегулярные встречи с одиночными особями в осенне-зимний период [2-4]. Отлов мигрирующих особей, бессмысленный отстрел.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида среди охотников [2, 3].
Ссылки  1. Дементьев, 1970; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Лоскутова, 1988.
Составители  И.П. Дьяченко