Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3036добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  3: Редкий, распространённый на ограниченной территории вид.
Морфологическое описание  Тело в целом веретеновидное, но в области головы и передней части туловища заметно уплощенное в спинно-брюшном направлении. Чешуи нет, под очень широкими грудными плавниками редкие мелкие шипики, на предкрышке имеется шип. Рот большой, жаберные щели широкие, хвостовой плавник закруглённый. Окраска тела сероватая с бурыми разводами, на плавниках – буроватые пятнышки. Длина взрослых 10 – 12 см, как исключение – до 18 см. Продолжительность жизни до 5 лет [1-3, 6].
Распространение  В Европе широкой полосой от севера Испании до Урала. В Западной Сибири – в бассейне Иртыша и Катуни [2, 6]. В РБ приурочен к чистым речкам и ручьям бассейна рек Белой, Уфы. В русле р. Белой – от истоков до Мелеуза [1, 5].
Образ жизни  Постоянно живет в прохладных водотоках, иногда в озерах с каменистым дном, укрываясь в расщелинах, в норках, обычно на небольшой глубине, хотя его находили и на глубинах до 10 м [2, 3]. Днём своих убежищ практически не покидает. Половозрелым становится на втором году жизни. Нерестится весной в специально вырытых ямках или расщелинах, где икра, отложенная иногда несколькими самками (до 5), приклеивается к нижней поверхности камней, коряг. Самец охраняет и очищает от ила кладку икры, обмахивая её грудными плавниками в течение всего времени инкубации. Кормится почти исключительно донными беспозвоночными, а также мелкой рыбой. Сам служит важным объектом питания хищных рыб, чаек, уток, оляпки [2-4, 7].
Численность  Распределение подкаменщика имеет очаговый характер, численность везде низкая, повышающаяся в жаркую погоду у мест выхода ключей с прохладной водой [1, 3, 6]. Основными ограничивающими факторами являются антропогенная трансформация местообитаний: загрязнение, обмеление водотоков, разрушение грунтов дна.
Охранные меры  Предотвращение загрязнения и захламления речек и ручьев, особенно в местах выхода ключей и родников [5, 6].
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Берг, 1949; 3. Евланов и др., 1998; 4. Королев, 1991; 5. Красная книга БАССР, 1987; 6. Красная книга РФ, 2001; 7. Müller, 1987.
Составители  И.П. Дьяченко