Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3034добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Крепкое вальковатое тело с маленькой головой. Имеется жировой плавник. Чешуя жесткая, на челюстях слабые зубы. Окраска спины голубовато- или зеленовато-стального цвета, на серебристых боках – темные продольные полоски. На спинном плавнике несколько рядов четырехугольных пятен. Парные плавники желтые или красные, непарные – фиолетовые. Размеры обычно не превышают 50 см и массы 2,5 кг. Cамцы несколько крупнее самок, у них выше спинной плавник, который в сезон нереста ярче окрашен [2, 4].
Распространение  В Европе от Франции, Англии и стран Скандинавии до Уральского хребта, но отсутствует в бассейнах рек Днепр, Дон, Кубань, в реках Крыма и Кавказа. Кое-где на европейском севере уживается с сибирским хариусом [2, 3]. В РБ населяет чистые реки бассейнов рек Урала, Белой, Уфы, отдавая предпочтение водотокам горного типа. Встречается в реках восточного склона Уральского хребта и Зауралья [1].
Образ жизни  Характерными местообитаниями являются быстротекущие речки и ручьи. Реже встречается в водохранилищах, в том числе Нугушском и Павловском [1, 2]. Нерестится весной на течении на каменисто-галечном грунте, совершая небольшие миграции в направлении мелких водотоков. Самцы некоторое время охраняют кладку [2, 4]. Питается различными донными беспозвоночными, падающими в воду насекомыми, икрой, мелкой рыбой [1, 4].
Численность  Численность везде низкая, за исключением малопосещаемых туристами глухих таежных водотоков, где она может достигать 0,5 тыс. особей на 1 км. Ограничивают её браконьерство, антропогенная трансформация рек и водоемов, сопровождающаяся их обмелением, заилением, загрязнением [1, 3].
Охранные меры  Борьба с браконьерством, соблюдение режима водоохранных зон, недопущение загрязнения воды стоками промышленных и с/х предприятий [1].
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Берг, 1948; 3. Зиновьев, 1986, 1992; 4. Никольский, 1971.
Составители  И.П. Дьяченко