Краснокнижный вид

Salmo trutta в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta (Кумжа)
Русское название  Кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3032Saemo trutta m. fario L.добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta m. fario L
Категория  3: Малочисленный вид, имеющий спорадическое распространение.
Морфологическое описание  Некрупная рыба длиной тела 25-27 см и весом 0,2-0,8 кг. Окраска сильно варьирует в зависимости от окружающей обстановки. Характерными являются красные или оранжевые пятна с белым ободком, а также черные крапины по бокам тела. Имеется жировой плавничок [1].
Распространение  В бассейне Волги раньше встречалась от Саратовской области до верховий. В РБ обитает в реках горно-лесной зоны: Узяне, Нугуше и Зигане и их притоках; в Зауралье в притоках р. Урал – Малом Кизиле и Янгельке. Изредка в верховьях речек Бугульминско – Белебеевской возвышенности, относящихся к бассейнам рек Демы и Ик [2, 3, 4].
Образ жизни  Живёт преимущественно в горных чистых речках и ручьях, но может жить и в небольших равнинных водотоках с чистой водой и каменисто-галечным дном, где она могла бы нереститься. Ведёт скрытный образ жизни. Активна в течение круглого года. В речках выбирает омуты и ямы под нависшими подмытыми берегами, где скрывается при малейшей опасности. Кормовыми объектами служат водные личинки насекомых, а также падающие на воду воздушные насекомые. Иногда в желудках форели встречаются мелкие рыбы –речной гольян, голец [1, 2, 5, 6].
Численность  Никто из исследователей не отмечает значительных по численности стад ручьевой форели. Считается, что на всем Урале обитает не более 10 тысяч экземпляров этого вида [3]. Загрязнение малых речек, перелов туристами.
Охранные меры  Предотвращение загрязненения рек и речек. Охрана от браконьеров в период нереста и в особо жаркую погоду.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Дьяченко, 1987, 1995; 3. Зиновьев, 1989; 4. Никольский, 1971; 5. Казадаев, 1977; 6. Парамонов, 1963.
Составители  Р.Ф. Биккинин