Краснокнижный вид

Semblis phalaenoides в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Trichoptera (Ручейники) > Phryganeidae > Semblis
Таксон  Semblis phalaenoides (Семблис красивая, Ручейник бабочковидный, Семблис бабочковидная)
Русское название  Семблис красивая, Ручейник бабочковидный, Семблис бабочковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3018Semblis phalaenoidaes L.добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Semblis phalaenoides
Категория  4: Нет достаточных сведений о состоянии этого вида в природе.
Морфологическое описание  Амфибиотическое (воздушно-водное) крылатое насекомое средних (18-24 мм) размеров, напоминающее бабочку с густым (иногда разреженным) волосистым покровом на теле и крыльях, размах которых достигает 54-68 мм. В спокойном состоянии последние сложены кровлеобразно на спине. Личинка ручейника для защиты своего мягкого тела строит домик, используя для этого песок, части раковин моллюсков, мелкие веточки и пр. [3].
Распространение  На территории России ручейник бабочковидный распространен в лесной зоне европейской части, а также на территории Сибири и Дальнего Востока. В нашей республике обнаружен по рекам Белорецкого и Бурзянского районов [1, 4].
Образ жизни  В личиночной стадии ручейник ведёт придонный образ жизни, питается листьями растений, нередко нападает на других водных обитателей. Куколка у ручейников свободная. Имеет место периодическая линька. Взрослые формы летают. После спаривания самки ручейников откладывают в воду студенистые комочки яиц – «икру». Из яиц выходят личинки, которые сразу же начинают строить себе паутинный чехлик из шёлковой нити [2].
Численность  По республике данных нет. Повсеместно редок.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида в местах его обитания; запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Боев, 1995; 2. Гиляров, 1984; 3. Горностаев, 1970; 4. Красная книга Башкирской АССР, 1987.
Составители  В.А. Книсс