Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-303добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  3: Редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Наиболее крупная стрекоза Башкортостана. Грудь зеленая, с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (до 50 мм). Ноги с длинными шипами, которые в полете складываются в «корзинку» для ловли насекомых. Брюшко у самца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, на спинной стороне со сплошной черной продольной полосой. Глаза крупные, сине-зеленой окраски [4].
Распространение  В широтном направлении от Скандинавии до южной оконечности Африки и от Атлантического океана до гор Центральной Азии [3]. В российской части – мозаичный ареал [2]. На территории республики личиночные стадии этого вида найдены на озере Карагайлы (Учалинский район) [1], что отодвигает восточную границу его распространения до Урала.
Образ жизни  Стоячие и слабопроточные водоемы открытых и лесных ландшафтов. Взрослые формы и их личиночные стадии – активные хищники с разнообразным спектром питания от мелких членистоногих до головастиков и мальков рыб (личинки).
Численность  В России численность этого вида устойчиво сокращается. Лимитирующими факторами являются нестабильность температурного режима водоемов и их загрязнение, а также применение пестицидов [4]. Редкость в РБ объясняется расположением популяции на границе ареала.
Охранные меры  Предотвращение загрязнения водоемов, контроль за применением пестицидов.
Ссылки  1. Баянов, 1974; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Кетенчиев, Харитонов, 1990; 4. Харитонов, 2001.
Составители  В.А. Книсс