Краснокнижный вид

Smerinthus caecus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Smerinthus
Таксон  Smerinthus caecus (Бражник слепой)
Русское название  Бражник слепой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3028Smerinthus coecus Menдобавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Smerinthus caecus
Категория  3: Редкий вид с малой численностью и ограниченной территорией.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров с размахом крыльев у самца 50-60, самки – 55-70 мм. Рисунок передних крыльев белесый с коричневыми разводами, на задних – по черному пятну в голубом ободке и розовому продольному мазку. Внешний край задних крыльев желтоватый. Этот вид отличается от внешне очень похожего на него – бражника глазчатого тем, что ободок вокруг черного пятна не сплошной и состоит из двух разорванных полуколец [2].
Распространение  Средняя полоса Европы, Южная Сибирь, Приморье, Приамурье, Северный Китай, Япония [1, 3]. В РБ известен из Альшеевского, Кумертауского и Бурзянского районов [2].
Образ жизни  Разреженные смешанные и лиственные леса. Биология слабо изучена. Бабочки летают в мае-июле. В сумерках охотно летят на свет. Гусеницы развиваются на иве, реже на тополе [1, 3].
Численность  Сведения о численности этого вида на территории РБ отсутствуют. Очень редок. В числе основных лимитирующих факторов – вырубка леса в местах естественного обитания.
Охранные меры  Сохранение естественных мест обитания. Запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Горностаев, 1970; 2. Данные составителя; 3. Державец, 1984.
Составители  М.Г. Мигранов