Краснокнижный вид

Parnassius apollo в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius apollo (Аполлон)
Русское название  Аполлон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3020добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius apollo
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Самая крупная дневная бабочка в РБ. Размах крыльев 80-95 мм. Окраска белая с крупными черными пятнами на передних и ярко-красными с белым зрачком и в черных ободках на задних крыльях. Наружный край передних крыльев лишен чешуек и поэтому прозрачен.
Распространение  От Прибалтики через Европейскую часть России и южную Сибири до Якутии и Монголии. В РБ отмечен в Ермекеевском, Федоровском, Гафурийском, Ишимбайском, Мелеузовском, Кугарчинском районах, на горном Урале и в Зауралье [2].
Образ жизни  Разнотравные луга по долинам рек, боры, сухие березово-осиновые колки. В горах поднимается до гольцов, но обычнее на открытых остепненных склонах в нижней части лесного пояса. Бабочки часто посещают крупные цветки сложноцветных. В солнечную погоду самцы активно летают над травостоем в поисках самок. Самки чаще сидят в траве [1]. Лет с середины июня до конца июля. Гусеницы питаются очитками [2].
Численность  Сокращается, однако, в некоторых локальных местообитаниях плотность может быть довольно высокой.
Охранные меры  Создание охраняемых природных территорий в местах естественного обитания. Пропаганда охраны вида, запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Мигранов, 1991.
Составители  М.Г. Мигранов