Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3021добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  4: Нет достаточных сведений о состоянии этого вида в природе.
Морфологическое описание  Крупная красивая бабочка. Размах крыльев 80-90 мм. Основной цвет от ярко- до темно-желтого с черным рисунком. Задние крылья зубчатые с «хвостиками». По внешнему краю задних крыльев голубовато-синие мазки в черной перевязи и кирпично-красные анальные пятна.
Распространение  Внетропическая Евразия, Северная Африка [1]. В РБ встречается повсеместно, но сравнительно редок [2].
Образ жизни  Луга различных типов, лесные редины, долины рек, садовые участки. В горах населяет лесной пояс; отдельные особи встречаются в горных тундрах вплоть до снеговой линии. Махаона чаще можно встретить у ручьев, по берегам рек, где он иногда образует скопления до нескольких десятков особей [1, 2]. Летает в мае-августе. В течение лета образует два поколения. Гусеницы развиваются на растениях семейства зонтичных.
Численность  В южных районах РБ, являющихся естественной северной границей его ареала, численность махаона значительно выше. В некоторых локальных местообитаниях плотность может быть довольно высокой. Основной лимитирующий фактор – ухудшение состояния мест обитания вследствие хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Охрана вида в заповедниках и заказниках, расположенных на территории его ареала. Сохранение естественных мест обитания. Запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Мигранов, 1991.
Составители  М.Г. Мигранов