Краснокнижный вид

Endromis versicolora в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Endromidae (Березовые шелкопряды) > Endromis
Таксон  Endromis versicolora (Березовый шелкопряд)
Русское название  Березовый шелкопряд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3027добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Endromis versicolora
Категория  3: Редкий вид с малой численностью и ограниченной территорией.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров с размахом крыльев самца 50-60, самки – 55-70 мм. Рисунок крыльев пестрый, нарядный, на передних поперечные перевязи более светлые в сравнении с общими фоном, с более темно окрашенными внешними краями. На задних крыльях перевязи четко не выражены и общий фон их более однотонный. Преобладающие цвета: белый (у самок), рыжий, желтый и зеленовато-бурый (у самцов). Самки светлее самцов, и на задних крыльях у них оранжевый цвет отсутствует. Крылья, особенно задние, покрыты волосковидными чешуйками [1].
Распространение  В мире: по лесам Европы, Сибири и Дальнего Востока [2]. В РБ встречается в горно-лесной зоне (Белорецкий и Бурзянский районы) [1].
Образ жизни  Разреженные смешанные и лиственные леса. Лет бабочек начинается в апреле-мае. Найти самок в природе очень трудно, так как они почти не летают, и самцы находят их по запаху. Гусеницы развиваются на березе, реже на иве, лещине и других лиственных породах [2].
Численность  Данные о численности отсутствуют. Очень редок. В числе основных лимитирующих факторов – вырубка леса в местах обитания.
Охранные меры  Сохранение естественных мест обитания вида. Запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Горностаев, 1970.
Составители  М.Г. Мигранов