Краснокнижный вид

Luzula spicata в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Juncaceae (Ситниковые) > Luzula (Ожика)
Таксон  Luzula spicata (Ожига колосистая)
Русское название  Ожига колосистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2961добавлен0 (RE)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Luzula spicata
Категория  0 (RE)
Морфологическое описание  Плотнодерновинное многолетнее травянистое растение высотой до 35—40 см, с несколькими репродуктивными и многочисленными вегетативными побегами. Листья светло-зеленые, желобчато-свернутые, на кончике островатые, по краю рассеянно-волосистые, длиной 3—8 см и шириной 1.5—3 мм. На верхушках стеблей, сильно утончающихся кверху, расположены поникающие колосовидные продолговатые соцветия длиной 1—3 см, состоящие из 2—6 плотных колосков. Цветки обоеполые, с двурядным околоцветником, листочки которого ланцетные, 2—3 мм длиной, снизу от бурых до черно-бурых, наверху и по краям белопленчатые. Плод — темно-бурая трехгранная эллиптическая коробочка, семена бурые. Цветет в июне.
Распространение  В Карелии вид известен только из одной точки — горы Нуорунен (Лоухский р-н), однако при повторных исследованиях в 1990—1991 гг. не был обнаружен. В России встречается в арктической и тундровой зонах, в горнотундровом и альпийском поясах гор Урала, Сибири. Общее распространение: северное полушарие, кроме востока и юга Азии.
Образ жизни  Произрастает на скалах и в каменистых горных тундрах.
Лимитирующие факторы  Рекреация.
Охранные меры  В случае повторного нахождения вида в национальном парке «Паанаярви» местообитание должно быть взято под строгую охрану.
Ссылки  Hultén, 1971: Кравченко. 1995.
Составители  О. Л. Кузнецов, А. В. Кравченко