Краснокнижный вид

Carex norvegica в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex norvegica (Осока норвежская)
Русское название  Осока норвежская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2950добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Carex norvegica
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с подземными корневищами. Репродуктивные побеги трехгранные, 10— 25 см высотой, у основания с широкими пурпуровыми влагалищами. Листья жестковатые, 1,5—3 мм шириной, почти в 2 раза короче стебля. Соцветие длиной 0,5—1 см, состоит из 2—4 сближенных, вверх направленных колосков. Цветет в июле.
Распространение  В Карелии встречается в северо-западной части Лоухского района, а также известны три местонахождения в Приладожье. В России произрастает в тундровой и лесотундровой зонах европейской части, Урала и Сибири, а за ее пределами — по всему северу Евразии и Северной Америки.
Образ жизни  Растет в разных типах тундр, на скалистых выходах, берегах рек.
Лимитирующие факторы  Разрушение горными разработками скальных местообитаний.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Паанаяр-ви». При выявлении новых местонахождений необходима их охрана как ботанических памятников природы.
Ссылки  Раменская, 1983; Linkola, 1921.
Составители  О. Л. Кузнецов