Краснокнижный вид

Phaeophyscia kairamoi в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Caliciales > Physciaceae (Фисциевые) > Phaeophyscia
Таксон  Phaeophyscia kairamoi (Феофисция Кайрамо)
Русское название  Феофисция Кайрамо

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29405добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Phaeophyscia kairamoi
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Небольших размеров (3 — 5 см в диаметре) листоватый лишайник от темно-серого до коричнево-черного цвета. Очень узкие, до полусантиметра ширины сильно разветвленные лопасти таллома по краям с изидиями, иногда становящимися соредиозными. Нижняя поверхность — с черными, часто длинными и тогда выступающими за края лопастей ризинами.
Распространение  Обнаружен в двух пунктах в Кондопожском районе (Белая Гора и о. Большой в Лижмозере) и в одном — на крайнем северо-западе (восточная оконечность оз. Паанаярви). В России еще приводится для Мурманской области, Республики Коми, Алтая, Саян, Байкала, Уссурийского края и Якутии. Общее распространение: Северная, Центральная и Восточная (Польша, Чехия) Европа, Северная Америка и Гренландия, Азия (Монголия).
Образ жизни  Живет на каменистом, предпочтительно, каль-цийсодержащем субстрате, найден также на осинах, растущих по бортам старых мраморных ломок.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний горными разработками.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Паанаярви».
Ссылки  Vainio. 1921; Домбровская, 1970; Макарова, 1985; Halonen, 1993; Херманссон и др., 1998; Фадеева, Ахти, 2001; Nordic, 2002; Бязров, 2005.
Составители  М. А. Фадеева